Переводим автомобиль на метан
Эксплуатировать автомобиль на чистом бензине или солярке не всегда считается разумным делом – себестоимость перевозок при высоких ценах на топливо может оказаться крайне высокой. Порой лучше сразу перевести грузовой или легковой автомобиль на альтернативный вид топлива – газ метан, гарантирующий для ДВС предельно чистый выхлоп и повышенную мощность. Но для этого придется приобретать дополнительное газобаллонное оборудование. Но если правильно определиться с ГБО, то стоимость перевозок окажется крайне низкой, что позволит в реальной практике окупиться любому ГБО уже в первый год эксплуатации.
Еще один важный момент. Для установки газа на авто обращайтесь только к профессионалам, например, этим http://stopartner.dp.ua. В противном случае больше потеряете, чем выиграете.
Для хранения газа чаще всего используются баллоны класса СПГ1, которые обязательным образом изготавливаются цельнолитыми – это позволяет куда равномернее распределять высокое давление газа, которое может доходить до 250 атмосфер, по всем внутренним стенкам стального баллона.
Недостаток стальных баллонов очевиден – повышенная масса, которая способна негативным образом влиять на приемистость автомобиля. В последнем случае разумно устанавливать металлопластиковые баллоны, ценные своей высокой прочностью, но обладающие небольшой массой. Но их стоимость достаточно велика. И чаще всего они устанавливаются на дорогостоящее итальянское ГБО Lovato, которое окупается только в одном случае – если автомобиль имеет годовой пробег не менее 10 000 км!
Важно обращать внимание на емкость баллонов. Для «Газелей» чаще всего выбираются стандартные стальные баллоны емкостью до 100 литров, каждый из которых гарантирует пробег в условиях города не менее 100 км! Но для легковых автомобилей предпочтительно выбирать компактные и довольно вместительные 50 литровые стальные баллоны, в которые закачивается не менее 12.5 куб/м метана, что позволяет в реальной практике также обеспечивать пробег в несколько сот километров!
Для дизельных автомобилей также актуален скорейший переход на метан, поскольку это позволяет повысить чистоту выхлопа и кардинальным образом снизить себестоимость перевозок. Но дизельные ДВС, работающие на ДВС стоят очень дорого и такие двигатели, рассчитанные на газ, выпускаются прямо на заводе-изготовителе. Если важно перевести серийный дизельный автомобиль на метан, рекомендуется устанавливать схему в виде газодизеля, в которой предусмотрено использование минимального количества солярки для поджигания топливной смеси. Газ сможет сгорать полностью, а двигатель не будет детонировать.
Немалое значение имеет и редуктор. Для метанового ГБО лучше приобретать наиболее эффективные двухступенчатые редукторы, имеющие внутри корпуса дополнительный нагрев за счет использования смесительной камеры. Имеет значение и мощность редуктора. Для грузовых ДВС чаще всего покупаются редукторы мощностью до 29 куб/м/ч, тогда как для легковых версий – до 5-6 куб/м/ч. Это позволит ДВС не «кашлять» от недостатка топлива, а работать ровно и мощно, что позволяет такой высококалорийный газ, каким и считается метан.
Добавить комментарий
Комментарии