Главное меню

Главная Полезные статьи 2015 Система охлаждения двигателя автомобиля

Система охлаждения двигателя автомобиля

Охлаждение мотора автомобиля нужно для обеспечения оптимальной температуры при работе двигателя. При сгорании топливной смеси температура в цилиндрах поднимается до двух тысяч градусов. Среднее значение температуры также довольно велико: 800–1000 градусов. Если бы не было системы охлаждения, то мотор вышел бы из строя через несколько сеансов работы из-за перегрева неметаллических частей. При воздействии высоких температур детали быстро изнашиваются, выплавливаются вкладыши подшипников, разрушаются шейки коленчатого вала и происходят другие неприятные моменты, например, повышенных расход горючего, выгорание смазки, что становится итогом уменьшения мощности мотора. При этом стоит помнить, что переохлаждение мотора почти также вредно, как и его перегрев. Это приводит к загустению смазки, и соответственно, к увеличению трения между частями двигателя.

Кроме того, что система охлаждения поддерживает оптимальный температурный баланс, она ускоряет прогрев холодного мотора. От правильной работы данной части автомобиля, будет завесить мощность и экономичность двигателя.

Система охлаждения включает в себя радиатор с расширительным бачком, вентилятор, термостат, центробежный насос, рубашку охлаждения 6лока цилиндров, соединительные шланги и патрубки. В качестве охлаждающей жидкости, как правило исполняется вода и тосол. Эта субстанция поставляется к самым горячим деталям (свечам зажигания, выпускным клапанам, цилиндрам и стенкам камеры сгорания). Охлаждающая жидкость берет на себя их температуру и отдает ее в атмосферу. После этого она поступает в бачок радиатора и через шланги и патрубки попадает в водяной насос.

Вентилятор обдувает двигатель. Он состоит из нескольких лопастей, и как правило, расположен возле водяного насоса. Насос предназначен для циркуляции охлаждающей субстанции по системе.

Термостат регулирует температуру мотора, управляя охлаждающим веществом.

При наступлении морозной погоды следует использовать незамерзающие жидкости в системе охлаждения.

Для того, чтобы данная система корректно работала, необходимо придерживаться некоторых правил.

Проверять периодически уровень тосола в расширительном бачке. При необходимости следует доливать охлаждающую жидкость до полного объема. Как правило, это делается раз в два-три месяца. Если вы доливаете тосол чаще, то возможно есть утечка

 

 

Комментарии

Добавить комментарий


Имя (обязательно)
E-mail
:D :lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
 Подписаться на уведомления о новых комментариях
Введите результат опреации:
 
 

Реклама