Главное меню

Главная Полезные статьи 2015 Сколько лет вашим шинам?

Сколько лет вашим шинам?

Ежедневно в мире случаются автомобильные аварии, связанные с неправильным выбором шин или использованием лысой или старой авторезины. Эти инциденты показывают потенциальную опасность не только покупки подержанных покрышек, но и вождения на старых шинах, в то числе и на тех, что не провели ни дня на работе.

Водители привыкли определять состояние автопокрышек путем измерения глубины протекторного рисунка. При этом автолюбители не учитывают тот факт, что с течением времени резиносмесь стареет и теряет свою эластичность, обеспечивающую шине сцепление с дорожным полотном. Это значит, что залежавшиеся на складах шины с нетронутым рисунком протектора представляют на дороге не меньшую опасность, чем более новые, но уже истертые покрышки.

Для некоторых автомобилистов старение шин и не является такой уж значимой проблемой. Так, например, если вы всегда покупаете новые покрышки и эксплуатируете свой автомобиль регулярно, преодолевая на нем хотя бы 10-15 тысяч километров в год, то протектор ваших шин будет изнашиваться в течение 3-4 сезонов, то есть задолго до того, как постареет резиносмесь. Если же вы катаетесь только на выходных и проезжаете не больше 5-6 тысяч километров в год, то вы наверняка столкнетесь или уже столкнулись с проблемой старения авторезины.

Что происходит с шинами при старении?

Летние и зимние шины оптом при старении теряют эластичность и начинают трескаться, причем трещины в резине появляются как на поверхности шины, так и внутри. Тепло может только дополнительно ускорить этот процесс, поэтому если вы решили купить шины оптом, рекомендуем хранить их в относительно прохладном помещении.

Какова продолжительность жизни шин?

Автопроизводители, производители шин и производители резиновых смесей расходятся во мнениях о продолжительности жизни авторезины. Так, например, компании Nissan и Mercedes-Benz рекомендуют свои потребителям менять покрышки, когда те достигнут шестилетнего возраста, независимо от того, насколько износился протектор. В то же время ведущие производители шин – компании Continental и Michelin, отмечают, что шины оптом могут прослужить до десяти лет, при условии, что после пятого года водитель будет ежегодно отдавать их в шинный сервис на проверку. Производители  каучука же заявляют, что срок жизни автошин не может быть регламентирован, поскольку зависит от условий их хранения и режима эксплуатации.

Как определить возраст шин?

Если обратить внимание на боковину покрышки, то можно заметить там много цифр и букв. Все они что-то значат, но вот расшифровать их может не каждый автолюбитель. Шины, изготовленные после 2000 года, имеют четырехзначный DOT код. Первые две цифры означают неделю, на которой была изготовлена данная покрышка, а вторые две – год. То есть, шины с кодом DOT 2312 были произведены на 23-ей неделе 2012 года. 

Комментарии

Добавить комментарий


Имя (обязательно)
E-mail
:D :lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
 Подписаться на уведомления о новых комментариях
Введите результат опреации:
 
 

Реклама